Kooperationen Freiwillige Feuerwehr Rüdnitz Startseite Aktuelles die Wehr Jugendfeuerwehr Technik Kooperationen Tag der Helfer Kontakt Impressum
Krzesnica  (deutsch Wilkersdorf) ist ein Dorf mit 360 Einwohner im Südwesten der polnischen Woiwodschaft Zachodniopomorskie. Krzesnica liegt in der Nähe des Grenzübergang zu Deutschland (Kostrzyn an der Oder) und gehört zur Gemeinde Dubno.
Unser Partner  Seit dem Jahre 2001 besteht  zwischen der polnischen Freiwilligen Feuerwehr (Ochotnicza Straz  Pozarna) aus Krzesnica und der  Freiwilligen Feuerwehr aus Rüdnitz  eine feste Partnerschaft. Wir können  auf eine sehr fruchtbringende und  erfolgreiche 12-jährige Partnerschaft zurückblicken.  Es finden jährlich gemeinsame Aktivitäten zum  Amtsfeuerwehrfest im Amt Biesenthal-Barnim und zum  Feuerwehrtag in der polnischen Partnergemeinde statt.
Die Kameraden beider Wehren treffen sich mehrmals im Jahr in den Löschbezirken zum Erfahrungsaustausch, zu gemeinsamen Wettkämpfen und zum kameradschaftlichen Beisammensein. Bei diesen Treffen werden die  örtlichen Kulturgüter beziehungsweise Sehenswürdigkeiten besichtigt und es finden offizielle Empfänge sowie  Ausflüge statt. Aber auch Sport und Spiel kommen nicht zu kurz. So findet beispielsweise jedes Jahr ein  Fußballturnier statt. Dadurch entwickelte sich im Laufe der Jahre eine kameradschaftliche Beziehung zwischen  den beiden Feuerwehren. Die Gastfreundschaft und die Erlebnisse solcher Freundschaftstage hinterlassen jedes  Mal eine unvergessliche Erinnerung. Höhepunkte der bisherigen Zusammenarbeit waren die Übergabe eines TFL 16/25 an die polnische Wehr im Jahr 2006, das 65-jährige Jubiläum der Feuerwehr Krzesnica im Mai 2011 und natürlich das Zusammentreffen  anlässlich des 10-jährigen Jubiläums der Partnerschaft in Rüdnitz am 27./28. August 2011.
Pressebericht  - Biesenthaler Anzeiger
Copyright Alle Rechte an dieser Seite gehören dem webmaster Frau R. Eichert 2013 Kooperationen